いけじりブログ

4月19日の給食

公開日
2013/04/19
更新日
2013/04/19

いけじりブログ2013

<献立>
三色丼 牛乳 豚汁 いちご
<主な食材の産地>
にんじん(徳島県)、しょうが(高知県)、大根・ねぎ(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、いちご(福岡県)、小松菜(東京都)、豚肉(群馬県)、鶏卵(栃木県)、飛び魚ミンチ(東京都)

毎月19日は食育の日です。今月のテーマは東京都でとれた食材です。三色丼の飛び魚ミンチ、小松菜は東京都でとれたものです。飛び魚ミンチは肉のそぼろとちがいがなく、魚と言わないと気づかないくらいです。飛び魚は名前の通り、海の上を胸びれを広げてとびます。200メートル以上も飛ぶことがあるそうです。

栄養士 小杉