4月19日の給食
- 公開日
- 2013/04/19
- 更新日
- 2013/04/19
いけじりブログ2013
<献立>
三色丼 牛乳 豚汁 いちご
<主な食材の産地>
にんじん(徳島県)、しょうが(高知県)、大根・ねぎ(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、いちご(福岡県)、小松菜(東京都)、豚肉(群馬県)、鶏卵(栃木県)、飛び魚ミンチ(東京都)
毎月19日は食育の日です。今月のテーマは東京都でとれた食材です。三色丼の飛び魚ミンチ、小松菜は東京都でとれたものです。飛び魚ミンチは肉のそぼろとちがいがなく、魚と言わないと気づかないくらいです。飛び魚は名前の通り、海の上を胸びれを広げてとびます。200メートル以上も飛ぶことがあるそうです。
栄養士 小杉