5月29日の給食
- 公開日
- 2013/05/29
- 更新日
- 2013/05/29
いけじりブログ2013
<献立>
茶めし 牛乳 棒餃子 ゆでそら豆 わかめスープ
<主な食材の産地>
にんじん・鶏肉(徳島県)、にら(栃木県)、白菜・ねぎ(茨城県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、そら豆(千葉県)、豚ひき肉(群馬県)、生わかめ(韓国)
今日のゆでそら豆のそら豆は、2年生がさやむきをしました。池尻小のみなさんの分、約900個をさやから出しました。2年生からは「そら豆がそらにのびていくことを初めて知った」「中が、ふわふわしていた。羽毛みたい」「豆がつるつるしていておもしろかった」などの感想が出ました。給食のときには、「おいしい」「そら豆が苦手だったけど、食べられた」「やっぱりにおいが苦手」などと話してくれました。
2年生のみなさん、ありがとうございました。
栄養士 小杉