いけじりブログ

6月19日の給食

公開日
2013/06/19
更新日
2013/06/19

いけじりブログ2013

<献立>
食パン りんごジャム 牛乳 トマトシチュー ビーンズサラダ
<主な食材の産地>
にんじん・キャベツ・パセリ(千葉県)、ひよこ豆(カナダ)、大豆(北海道)、じゃがいも(長崎県)、トマト(茨城県)、きゅうり(宮城県)、レモン(愛媛県)、豚肉(青森県)

毎月19日は食育の日です。今月のテーマは自分で食パンにジャムをぬって食べようです。
ジャムの袋を開けて食パンにぬるときに、自分で袋が開けられなかったり、ジャムが手についてベタベタになったり、難しい!という子もいましたが、ジャムを袋の下にためて、飛びでない工夫をする子もいました。

栄養士 小杉