1月24日の給食
- 公開日
- 2014/01/27
- 更新日
- 2014/01/27
いけじりブログ2013
<献立>
おにぎり 牛乳 鮭の塩焼き 大根と青菜の漬物 みそ汁
<主な食材の産地>
にんじん(千葉県)、大根(神奈川県)、じゃがいも・玉ねぎ・鮭・米(北海道)、ねぎ(茨城県)、小松菜(東京都)、生わかめ(韓国)
今日から30日まで、全国学校給食週間です。学校給食は、今から120年以上前に始まりました。その当時は、子どもたちを栄養不足から救うものでしたが、今では栄養補給のほかにも、食べ物を選ぶ力、食事のマナー、感謝の心、地域の食材や郷土食などを学ぶ場にもなっています。
今日は、給食が始まった当初の献立を再現して、おにぎりを作りました。
栄養士 小杉