いけじりブログ

1月28日の給食

公開日
2014/01/28
更新日
2014/01/28

いけじりブログ2013

<献立>
コッペパン 牛乳 くじらの竜田揚げ キャベツサラダ ビーフンスープ
<主な食材の産地>
にんじん(千葉県)、にんにく・りんご(青森県)、しょうが(高知県)、大根(神奈川県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、白菜・ねぎ(茨城県)、小松菜(東京都)、豚肉(群馬県)、くじら(北西太平洋)

むかしの給食:くじら肉
むかしは豚肉や牛肉の方が高価だったので、当時の子どもたちにとってくじら肉は、貴重なたんぱく源でした。戦後、アメリカからの小麦粉を使い、パンが給食で出るようになりました。

栄養士 小杉