2月19日の給食
- 公開日
- 2014/02/19
- 更新日
- 2014/02/19
いけじりブログ2013
<献立>
ピロシキ 牛乳 シチー フルーツカクテル
<主な食材の産地>
にんじん(千葉県)、にんにく・豚ひき肉・豚肉(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知県)
毎月19日は食育の日で、今月のテーマは他国料理です。今、ソチオリンピックでもり上がっているロシア料理のピロシキ、シチーの献立です。ピロシキはパンの中に、具を入れて給食風にアレンジしました。シチーはキャベツの入った野菜スープで、ロシアでは欠かせない家庭料理だそうです。
栄養士 小杉