学校日記

1月21日 4年生 雪印メグミルク出張授業

公開日
2016/01/22
更新日
2016/01/22

できごと

  • 510409.jpg
  • 510410.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kii/blog_img/85674391?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kii/blog_img/85684946?tm=20250212114911

 5、6時間目に、雪印メグミルクの方に協力をいただいて、牛乳についてのお話をしていただき、バター作り体験をしました。
 前半は、牛乳の栄養素が体の成長に欠かせない大切なものであるということを、スライドを用いて、わかりやすく説明していただきました。
 後半は、バター作りの体験でした。生クリームを振ったり混ぜたりするだけで、普段食べるようなバターになるということに驚き、興味を広げました。