3学期の給食が始まりました
- 公開日
- 2011/01/15
- 更新日
- 2011/01/14
できごと
1月12日(水)
献立は「スパゲティナポリタン、小松菜サラダ、チーズケーキ、牛乳」です。
今日から3学期の給食が始まりました。子どもたちに人気のあるスパゲティ、デザートは【チーズケーキ】でスタートです。やわらかな焼き色がつき、子どもたちからはもちろん「とても美味しかった」と教職員からも好評でしたのでレシピをお知らせします。
【材料:8人分】クリームチーズ……………200g
上白糖………………………大さじ4
卵……………………………3個
薄力粉………………………大さじ2
ベーキングパウダー………小さじ1/2
生クリーム…………………大さじ1
【作り方】1 クリームチーズを柔らかくし、上白糖を加えて
泡立て器でよく混ぜる。
2 溶いた卵を加え、さらによく混ぜる。
3 薄力粉とベーキングパウダーをふるってから
加えて、よく混ぜる。
4 生クリームを加えて混ぜてから、型に入れ、
200度に温めたオーブンで20分焼く。
*ご自宅でもぜひつくってみてください。
今年も1年間、学校給食にご協力よろしくお願いいたします。