学校日記

3学期の給食が始まりました

公開日
2011/01/15
更新日
2011/01/14

できごと

1月12日(水)
献立は「スパゲティナポリタン、小松菜サラダ、チーズケーキ、牛乳」です。

今日から3学期の給食が始まりました。子どもたちに人気のあるスパゲティ、デザートは【チーズケーキ】でスタートです。やわらかな焼き色がつき、子どもたちからはもちろん「とても美味しかった」と教職員からも好評でしたのでレシピをお知らせします。

【材料:8人分】クリームチーズ……………200g
        上白糖………………………大さじ4
        卵……………………………3個
        薄力粉………………………大さじ2
        ベーキングパウダー………小さじ1/2
        生クリーム…………………大さじ1

【作り方】1 クリームチーズを柔らかくし、上白糖を加えて
       泡立て器でよく混ぜる。
     2 溶いた卵を加え、さらによく混ぜる。
     3 薄力粉とベーキングパウダーをふるってから
       加えて、よく混ぜる。
     4 生クリームを加えて混ぜてから、型に入れ、
      200度に温めたオーブンで20分焼く。

 *ご自宅でもぜひつくってみてください。


今年も1年間、学校給食にご協力よろしくお願いいたします。