学校日記

5/30 テイク2 6年生

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/30

できごと

  • 1762194.jpg
  • 1762195.jpg
  • 1762196.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kii/blog_img/85683338?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kii/blog_img/85692078?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kii/blog_img/85697826?tm=20250212114911

6年生の家庭科調理実習の様子です。

3度目の正直、後半ですが、ようやく調理中の様子を見ることができました。

実は3階を歩いていたところ、どこからともなく良い匂いが・・・匂いをたどっていくとそこは2階の家庭科室だったというわけです。

何度かお見せしている「コンソメスープ」です。野菜を細かく切りスープに入れます。玉ねぎは、一度炒めてから入れていました。

感心したのは、調理しつつ、使わないものの片付けを同時に進めていたことです。すばらしい!できた時には片付いているという家事上級者の技ですね。

さて、下に戻っていたところ、先ほどの6年生が、スープを持ってきてくれました。

「余ったので、持ってき・・・」

(ちょっと待ったー、そういう場合は「ゴニョゴニョ」・・・)※実話です

ということで、テイク2!
「おいしくできたので、スープを持ってきました。食べてみてください。」

「おいしそうですね。いただきます!」

炒めた玉ねぎが柔らかくて本当においしくできていました。ぜひ、お家で御家族にも召し上がっていただいてください。