学校日記

  • 10月30日の給食

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    学校日記

     かぼちゃは、6月頃から収穫が始まり、9月には収穫が終わります。獲れたてのかぼち...

  • 校内研究 1年体育科「マット遊び」

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    学校日記

     1年1組で校内研究の授業がありました。  さかみちコースや、ろくぼくコースなど...

  • 10月27日(火) みんなで楽しく集会 「わたりクイズ集会」

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    学校日記

     集会委員会が「わたりクイズ」を出しました。テレビに一瞬だけ映ったものを当てるク...

  • 10月29日の給食

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    学校日記

     今日はきのこの入った「きのこごはん」です。きのこは9〜10月に旬を迎え、秋が一...

  • 10月28日の給食

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    学校日記

     インドで生まれた「カレー」は、最初、イギリスに伝わり、明治時代になってから日本...

  • 10月27日の給食

    公開日
    2020/10/28
    更新日
    2020/10/28

    学校日記

     今日のパンは、「アップルトースト」です。りんごを砂糖で甘く煮て、パンにのせて焼...

  • 10月26日の給食 「郷土料理を食べよう」 沖縄県より

    公開日
    2020/10/27
    更新日
    2020/10/27

    学校日記

    クファジューシー 〜 豚肉を使った沖縄風炊き込みご飯です。 イナムドゥチ 〜 ...

  • 10月23日の給食

    公開日
    2020/10/26
    更新日
    2020/10/26

    学校日記

     ビスキュイパンは、バター・卵・小麦粉を混ぜたクッキー生地をパンにのせて焼き上...

  • 10月22日の給食

    公開日
    2020/10/23
    更新日
    2020/10/23

    学校日記

     今日のスープは、白菜を使いました。白菜の約95%は水分です。でも、ビタミンCや...

  • 10月21日の給食

    公開日
    2020/10/23
    更新日
    2020/10/23

    学校日記

    「さつまあげ」は、魚肉のすり身を味付けして、油で揚げた魚肉練り製品のことをいい、...

  • 10月20日の給食

    公開日
    2020/10/21
    更新日
    2020/10/21

    学校日記

     七味唐辛子は、日本を代表するスパイスです。名前の由来は、唐辛子を主原料として赤...

  • 10月19日の給食 オリンピック献立〜韓国編〜

    公開日
    2020/10/19
    更新日
    2020/10/19

    学校日記

     韓国では、日本と同じように、お米が主食です。唐辛子やにんにく、ねぎ、生姜など、...

  • 10月16日の給食

    公開日
    2020/10/19
    更新日
    2020/10/19

    学校日記

     佃煮は、海藻、小魚、貝などを、醤油、みりん、砂糖で濃く煮詰めたものを言います。...

  • 10月15日の給食

    公開日
    2020/10/19
    更新日
    2020/10/19

    学校日記

     ひよこ豆は、ひよこのくちばしに似た突起があることから、ひよこ豆と呼ばれています...

  • 落成を祝う会 令和2年10月12日(月)

    公開日
    2020/10/16
    更新日
    2020/10/16

    学校日記

    新校舎の利用が始まり2週間がたちます。 今週月曜日の朝会では新校舎の落成を祝う...

  • 10月14日の給食

    公開日
    2020/10/15
    更新日
    2020/10/15

    学校日記

     おいしいかき揚げを作るポイントは、「風味や食感の異なる素材を合わせること」と言...

  • 10月13日の給食

    公開日
    2020/10/14
    更新日
    2020/10/14

    学校日記

     フレンチトーストは、アメリカやヨーロッパ・アジアなどで、幅広く朝食や軽食として...

  • 10月13日(火) スポーツタイム(3・4年生)

    公開日
    2020/10/13
    更新日
    2020/10/13

    学校日記

     秋晴れの下、長なわ跳びに取り組んでいます。学級で話し合い、目標記録を立て、自己...

  • ネットリテラシー講座(6年生)

    公開日
    2020/10/13
    更新日
    2020/10/13

    学校日記

     6年生の児童対象に、ネットリテラシー講座を行いました。ゲストティーチャーを招き...

  • 10月12日の給食

    公開日
    2020/10/13
    更新日
    2020/10/13

    学校日記

     今日は、ご飯にも焼いた魚にも、麦を使っています。麦には便秘を解消し、肥満を防ぐ...