学校日記

10月26日(火)の給食

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

給食

献立 しのだ丼
   豆腐汁
   焼きししゃも
   牛乳

おこめ 秋田
ねぎ 栃木
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ししゃも かなだ
こまつな 東京
たまご 青森

 今日はあぶらげをねぎを甘辛く炊いたしのだ丼の
献立です。京都では衣笠丼、大阪ではきつね丼など
ともよばれる郷土料理の1つです。
 じわった、たっぷり煮汁を含んだあぶらげは、ご
はんによく合います。素朴ながら、ごはんがすすむ
一品でした。
 焼きシシャモは低学年は1本、3年生以上は2本
付けしましたが、50本も残さいが残ってしまい、
非常に残念でした。