10月26日(火)の給食
- 公開日
- 2021/10/27
- 更新日
- 2021/10/27
給食
献立 しのだ丼
豆腐汁
焼きししゃも
牛乳
おこめ 秋田
ねぎ 栃木
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ししゃも かなだ
こまつな 東京
たまご 青森
今日はあぶらげをねぎを甘辛く炊いたしのだ丼の
献立です。京都では衣笠丼、大阪ではきつね丼など
ともよばれる郷土料理の1つです。
じわった、たっぷり煮汁を含んだあぶらげは、ご
はんによく合います。素朴ながら、ごはんがすすむ
一品でした。
焼きシシャモは低学年は1本、3年生以上は2本
付けしましたが、50本も残さいが残ってしまい、
非常に残念でした。