12/18 今日の給食
- 公開日
- 2012/12/18
- 更新日
- 2012/12/18
給食
【こんだて】
かぼちゃごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のからししょうゆかけ
大根と油揚げのみそしる
12月21日は「冬至」です。「冬至」は一年で一番昼が短い日のことで、「冬至」を境にして昼はだんだんと長くなります。「冬至」には「かぼちゃ」を食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。「かぼちゃ」を食べるのは、冬まで長く保存することができる栄養満点の「かぼちゃ」を食べて、寒い冬も元気に過ごそうと昔の人が考えたためです。そのため今日の給食は、少し早いですが「かぼちゃごはん」にしました。
【食材の産地】
米…中国地方
トラウトサーモン…チリ
こまつな…東京
かぼちゃ…鹿児島
しょうが…高知
もやし…群馬
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
だいこん…東京(世田谷)
昨日(12/17)の給食の画像です。昨日のメニューは子どもたちの好きなものばかりだったようで、どのクラスもとてもよく食べていました。食缶が給食室にきれいに戻ってくるのは嬉しいものです。