学校日記

1/30 今日の給食

公開日
2013/01/30
更新日
2013/01/30

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 くじらのたつたあげ 野菜の和風ドレッシング
 とうふと大根のみそしる

 今日は「くじらのたつたあげ」が出ます。昔「くじら」は豚肉や牛肉の代わりとして、成長や健康のための大切な食べものでした。そのため、昔の給食では「くじら」を使ったメニューがよく出されていました。よくかんで「くじら肉」を味わってほしいです。

【食材の産地】
 米…広島
 くじら肉…北西太平洋
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 にんじん…千葉
 たまねぎ…北海道
 だいこん…神奈川
 じゃがいも…長崎

 昨日(1/29)の給食の画像です。「ミルメイク」を、いつもの牛乳に入れて上手に飲んでいました。3種類の味がありましたが「ココア味」が一番人気でした。

  • 235067.jpg
  • 235068.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127602?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132537?tm=20250212114911