1/30 今日の給食
- 公開日
- 2013/01/30
- 更新日
- 2013/01/30
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 くじらのたつたあげ 野菜の和風ドレッシング
とうふと大根のみそしる
今日は「くじらのたつたあげ」が出ます。昔「くじら」は豚肉や牛肉の代わりとして、成長や健康のための大切な食べものでした。そのため、昔の給食では「くじら」を使ったメニューがよく出されていました。よくかんで「くじら肉」を味わってほしいです。
【食材の産地】
米…広島
くじら肉…北西太平洋
こまつな…東京
しょうが…高知
もやし…群馬
にんじん…千葉
たまねぎ…北海道
だいこん…神奈川
じゃがいも…長崎
昨日(1/29)の給食の画像です。「ミルメイク」を、いつもの牛乳に入れて上手に飲んでいました。3種類の味がありましたが「ココア味」が一番人気でした。