1/31 今日の給食
- 公開日
- 2013/01/31
- 更新日
- 2013/01/31
給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬け こんにゃくサラダ りんご
給食では、白いごはんにカレーをかけた「カレーライス」が一般的ですが、約35年前までは、給食室に炊飯器がなかったため、パンやうどんと組み合わせていました。現在では、日本でつくるお米をたくさん食べるために、ごはん中心の給食となっています。今日もカレーをかけて、ごはんをたくさん食べてほしいです。
【食材の産地】
米…広島
ぶたにく…静岡
しょうが…高知
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
セロリ—…静岡
にんじん…千葉
じゃがいも…長崎
きゅうり…群馬
もやし…群馬
りんご…青森
昨日(1/29)の給食の画像です。左の画像は「くじらのたつたあげ」を揚げている様子です。かみ応えがあり、子どもたちはよくかんで食べていました。