学校日記

2/18 今日の給食

公開日
2013/02/18
更新日
2013/02/18

給食

【こんだて】
 パエリア りんごジュース 温かいビシソワーズ ベーコンサラダ

 今日の給食の組み合わせは6年生が考えてくれました。「ビシソワーズ」とは、じゃがいもを使った冷たいスープのことですが、給食では温かい「ビシソワーズ」にしました。「じゃがいも」のやさしい味を感じてくれると嬉しいです。

【食材の産地】
 米…広島
 とりにく…鳥取
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 ピーマン…宮崎
 赤ピーマン…高知
 じゃがいも…鹿児島
 パセリ…静岡
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 ホタテ…青森
 エビ…インドネシア
 イカ…ペルー

 先週の金曜日(2/15)の給食の画像です。ごま油風味のタレがかかった「つくねだんご」をよく食べてくれました。

  • 238736.jpg
  • 238737.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127629?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132563?tm=20250212114911