4/30 今日の給食
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とりのてりやき おひたし あんかけ汁
「あんかけ汁」には「そうめん」が入っています。4月も最終日に入り、気候も暑くなってきました。暑くなると冷たい「そうめん」が食べたくなりますが、今日は「そうめん」を別でゆでて水でしめてから、温かい「あんかけ汁」に入れます。3日間元気に過ごすためにも、給食をしっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
米…新潟
とりにく…鳥取
こまつな…東京
しょうが…高知
もやし…栃木
きゅうり…長野
にんじん…徳島
だいこん…千葉
ねぎ…千葉
昨日(4/26)の給食の画像です。「家常とうふ」を「麦ごはん」にかけておいしそうに食べている子どもがたくさんいました。