学校日記

4/30 今日の給食

公開日
2013/04/30
更新日
2013/04/30

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 とりのてりやき おひたし あんかけ汁

 「あんかけ汁」には「そうめん」が入っています。4月も最終日に入り、気候も暑くなってきました。暑くなると冷たい「そうめん」が食べたくなりますが、今日は「そうめん」を別でゆでて水でしめてから、温かい「あんかけ汁」に入れます。3日間元気に過ごすためにも、給食をしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…新潟
 とりにく…鳥取
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 もやし…栃木
 きゅうり…長野
 にんじん…徳島
 だいこん…千葉
 ねぎ…千葉

 昨日(4/26)の給食の画像です。「家常とうふ」を「麦ごはん」にかけておいしそうに食べている子どもがたくさんいました。

  • 251659.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127690?tm=20250212114911