学校日記

5/23 今日の給食

公開日
2013/05/23
更新日
2013/05/23

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 つくねやき 野菜のゆずこしょうあえ 
 さつまいもとわかめのみそしる

 今日のサラダには「ゆずこしょう」という調味料が使われています。「ゆず」はレモンと同じ柑橘類であり、酸味とさわやかな香りがあるのが特徴です。そのため「薬味」として料理に活躍します。暑くなり食欲が低下した時に、酸味のあるものは食欲を沸き立たせてくれます。「ゆず」のさわやかな香りを感じてくれたら嬉しいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 たまご…群馬
 こまつな…東京
 しょうが…高知
 たまねぎ…兵庫
 ごぼう…青森
 もやし…栃木
 きゅうり…長野
 にんじん…徳島 
 だいこん…千葉
 さつまいも…千葉
 えのきたけ…新潟
 
 昨日(5/22)の給食の画像です。「アスパラガス」はやわらかく、きれいな緑色をしていました。好き嫌いが分かれる野菜ですが、嫌いな子もがんばって食べていました。

  • 257336.jpg
  • 257337.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127738?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132648?tm=20250212114911