学校日記

6/14 今日の給食

公開日
2013/06/14
更新日
2013/06/14

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 あじのなんばんあげ 野菜のゆかりかけ けんちん汁

 「あじのなんばんあげ」のタレの中には「お酢」が入っています。「お酢」は、お米や麦、くだものなどから作られています。骨を丈夫にするカルシウムを体に吸収させやすくさせたり、疲れた体を回復させる働きがあります。蒸し暑い今の時期にぜひとってほしい調味料です。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 あじ…鹿児島
 ねぎ…茨城
 もやし…群馬
 きゅうり…群馬
 だいこん…青森
 にんじん…千葉
 さといも…宮崎

 昨日(6/13)の給食の画像です。昨日はお誕生日給食であり、デザートは「チーズケーキ」でした。もちろん「チーズケーキ」も学校で手作りしています。

  • 264490.jpg
  • 264491.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127755?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132661?tm=20250212114911