6/14 今日の給食
- 公開日
- 2013/06/14
- 更新日
- 2013/06/14
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 あじのなんばんあげ 野菜のゆかりかけ けんちん汁
「あじのなんばんあげ」のタレの中には「お酢」が入っています。「お酢」は、お米や麦、くだものなどから作られています。骨を丈夫にするカルシウムを体に吸収させやすくさせたり、疲れた体を回復させる働きがあります。蒸し暑い今の時期にぜひとってほしい調味料です。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
あじ…鹿児島
ねぎ…茨城
もやし…群馬
きゅうり…群馬
だいこん…青森
にんじん…千葉
さといも…宮崎
昨日(6/13)の給食の画像です。昨日はお誕生日給食であり、デザートは「チーズケーキ」でした。もちろん「チーズケーキ」も学校で手作りしています。