学校日記

6/8 今日の給食

公開日
2013/06/20
更新日
2013/06/20

給食

【こんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 マカロニグラタン コンソメスープ

 「マカロニグラタン」に入っている「マッシュルーム」は外国の料理によく使われていて、世界で一番多くつくられているきのこです。日本でも外国料理がよく食べられるようになったため、「マッシュルーム」も一般的になりました。日本語では「つくりたけ」や「西洋まつたけ」と呼びます。食物繊維を豊富にふくむきのこ類を積極的に食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…徳島
 こまつな…東京
 たまねぎ…愛知
 にんじん…千葉
 パセリ…長野
 じゃがいも…長崎
 キャベツ…愛知
 トマト…神奈川

 昨日(6/19)の給食の画像です。「ねぎみそタレ」のついた「さわらの西京焼き」も子どもたちはよく食べてくれました。

  • 266137.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127772?tm=20250212114911