7/9 今日の給食
- 公開日
- 2013/07/09
- 更新日
- 2013/07/09
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚(メルルーサ)のステーキソース 野菜のごまだれかけ
とんじる
今日の魚(メルルーサ)にかかっている「ステーキソース」には、細かくした「たまねぎ」が入っています。「たまねぎ」を入れると、あまさとコクが出て料理がおいしくなります。そのため給食でもソースやドレッシング、煮込み料理などに使います。今日もステーキソースのかかった魚と一緒にごはんをしっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
こめ…岡山
ぶたにく…静岡
メルルーサ…アルゼンチン
こまつな…東京
きゅうり…東京
たまねぎ…愛知
もやし…栃木
にんじん…千葉
だいこん…北海道
じゃがいも…茨城
しめじ…新潟
ねぎ…茨城
昨日(7/8)の給食の画像です。「ガーリックトースト」はパンを半分に切ってから、切った断面にガーリックソースをぬり焼きます。子どもたちに大人気のメニューです。