学校日記

7/9 今日の給食

公開日
2013/07/09
更新日
2013/07/09

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚(メルルーサ)のステーキソース 野菜のごまだれかけ
 とんじる
 
 今日の魚(メルルーサ)にかかっている「ステーキソース」には、細かくした「たまねぎ」が入っています。「たまねぎ」を入れると、あまさとコクが出て料理がおいしくなります。そのため給食でもソースやドレッシング、煮込み料理などに使います。今日もステーキソースのかかった魚と一緒にごはんをしっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…岡山
 ぶたにく…静岡
 メルルーサ…アルゼンチン
 こまつな…東京
 きゅうり…東京
 たまねぎ…愛知
 もやし…栃木
 にんじん…千葉
 だいこん…北海道
 じゃがいも…茨城
 しめじ…新潟
 ねぎ…茨城

 昨日(7/8)の給食の画像です。「ガーリックトースト」はパンを半分に切ってから、切った断面にガーリックソースをぬり焼きます。子どもたちに大人気のメニューです。

  • 270820.jpg
  • 270821.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127797?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132693?tm=20250212114911