学校日記

9/4 今日の給食

公開日
2013/09/04
更新日
2013/09/04

給食

【こんだて】
 はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ

 「ポークシチュー」は、たくさんの「玉ねぎ」をよく炒めて甘みを出します。「玉ねぎ」は大昔から栽培されている野菜で、「体が元気になる食べもの」として食べられていたそうです。毎日暑いですが、たくさんの野菜を使った給食を食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…兵庫
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 パセリ…長野
 キャベツ…群馬
 きゅうり…長野
 だいこん…北海道
 赤ピーマン…山形

 昨日(9/3)の給食の画像です。今が旬である「梨」が出ました。シャリッとした食感で水分たっぷりの「梨」をおいしそうに食べていました。
 

  • 281058.jpg
  • 281059.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127806?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132701?tm=20250212114911