学校日記

9/12 今日の給食

公開日
2013/09/13
更新日
2013/09/13

給食

【こんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 マカロニのクリームソース パリパリサラダ りんご

 毎日給食に出る「牛乳」は、今日の「マカロニのクリームソース」にもたくさん使っています。「牛乳」には、体の筋肉や血をつくるもとになる「たんぱく質」や、骨を丈夫にする「カルシウム」が豊富に含まれています。特に「牛乳」の「たんぱく質」や「カルシウム」は体に吸収されやすいため、成長期のこどもたちに積極的にとってほしいものです。

【食材の産地】
 とりにく…徳島
 えび…インドネシア
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 パセリ…長野
 キャベツ…群馬
 きゅうり…群馬
 だいこん…北海道
 りんご…長野

 昨日(9/11)の給食の画像です。左の画像は給食に出た「大学いも」です。さつまいもを揚げているため外がカリッとしています。子どもたちは大きな口を開けてよくかんで食べていました。

  • 283273.jpg
  • 283274.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127819?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132713?tm=20250212114911