11/19 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/19
- 更新日
- 2013/11/19
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さけのゆうあん焼き 野菜のからししょうゆかけ とんじる
「ゆうあん焼き」とは、北村ゆうあんという茶道の人が考案したもので、しょうゆ・みりん・酒を合わせた調味料で魚を漬けて焼く料理です。さわやかな香りのする「ゆず」を入れることが多く、給食でもゆずの風味をきかせた「さけのゆうあん焼き」を作ります。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…群馬
さけ…チリ
こまつな…東京
ゆず…高知
もやし…栃木
きゅうり…長野
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
しめじ…新潟
だいこん…東京(世田谷)
ねぎ…東京(世田谷)
先週の土曜日(11/16)の給食の画像です。学芸会2日目は「カレーライス」でした。どの学年もとてもよく食べてくれました。学芸会も大成功で、子どもたちはとてもよく頑張っていました。