12/4 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/04
- 更新日
- 2013/12/04
給食
【こんだて】
くろざとうパン 牛乳 さつまいもシチュー ツナサラダ みかん
冬を代表するくだものに「みかん」があります。給食でも登場回数が多いくだものです。「みかん」には風邪を予防し、肌を丈夫にする「ビタミンC」がとても多く含まれています。また白いすじには食物せんいが含まれているので、健康維持のためにもすじをむかずに積極的に食べてほしいです。
【食材の産地】
とりにく…鳥取
こまつな…東京(世田谷)
だいこん…東京(世田谷)
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
さつまいも…千葉
キャベツ…愛知
きゅうり…埼玉
みかん…和歌山
昨日(12/3)の給食の画像です。左の画像は、「春巻き」の具を作っている様子です。給食室で具を作り、皮に包んで揚げます。手間がかかりますが、調理員さんは一生懸命作ってくださいました。