12/16 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/16
- 更新日
- 2013/12/16
給食
【こんだて】
五目ごはん 牛乳 けんちん汁 いかとさつまいもの揚げ煮
「けんちん汁」に入っている「里芋」は大きくて丸い茎の部分を食べています。「里芋」は大昔から日本にあり、お米よりも古い主食として食べられていたそうです。「里芋」の特徴であるヌルッとした食感には、胃や腸の働きをよくする働きがあります。ご馳走が続く年末年始に「里芋」を食べるといいですね。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
ぶたにく…静岡
だいこん…東京(世田谷)
こまつな…東京(世田谷)
にんじん…千葉
ごぼう…青森
さやいんげん…沖縄
さといも…埼玉
さつまいも…千葉
いか…青森
先週の金曜日(12/13)の給食の画像です。左の画像は「あじフライ」を作っている様子です。「あじ」を一尾一尾、衣をつけて揚げました。