2/3 今日の給食
- 公開日
- 2014/02/03
- 更新日
- 2014/02/03
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 和風サラダ 呉汁
2月3日の今日は「節分」です。春に入る立春の前日を「節分」と呼びます。今日は「鬼は外、福は内」という声が各所から聞こえてきそうです。今日の給食では、鬼を追い払うために玄関に飾る「いわし」のかば焼きと、福豆に使う「大豆」を使った「呉汁」が出ます。しっかり食べて、一年を元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…鳥取
いわし…鳥取
だいこん…東京(世田谷)
しょうが…高知
こまつな…埼玉
もやし…栃木
きゅうり…群馬
にんじん…千葉
じゃがいも…鹿児島
しめじ…新潟
万能ねぎ…福岡
先週の金曜日(1/31)の給食の画像です。「ほうれん草のハヤシライス」は6年生が考えてくれたメニューです。大きな釜でゆっくりと煮込みました。