4/22 今日の給食
- 公開日
- 2014/04/22
- 更新日
- 2014/04/22
給食
【こんだて】
たけのこごはん 牛乳 春野菜のみそ汁 とうふナゲット
今日は春の食べものの代表である「たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。給食室で皮つきのまま下ゆでをして作ります。また、甘くてやわらかい「春キャベツ」や「新じゃがいも」、「新たまねぎ」や「新にんじん」の入った「春野菜のみそ汁」も出ます。春の新鮮な食材をたくさん食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
とりにく…徳島
新たけのこ…静岡
新にんじん…徳島
さやいんげん…沖縄
新たまねぎ…熊本
新じゃがいも…鹿児島
新キャベツ…神奈川
えのきたけ…長野
昨日(4/21)の給食の画像です。豚肉や魚介類、うずらの卵などたくさんの食材の入った「中華丼」でした。