学校日記

4/22 今日の給食

公開日
2014/04/22
更新日
2014/04/22

給食

【こんだて】
 たけのこごはん 牛乳 春野菜のみそ汁 とうふナゲット

 今日は春の食べものの代表である「たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。給食室で皮つきのまま下ゆでをして作ります。また、甘くてやわらかい「春キャベツ」や「新じゃがいも」、「新たまねぎ」や「新にんじん」の入った「春野菜のみそ汁」も出ます。春の新鮮な食材をたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 新たけのこ…静岡
 新にんじん…徳島
 さやいんげん…沖縄
 新たまねぎ…熊本
 新じゃがいも…鹿児島
 新キャベツ…神奈川
 えのきたけ…長野

 昨日(4/21)の給食の画像です。豚肉や魚介類、うずらの卵などたくさんの食材の入った「中華丼」でした。

  • 333092.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127997?tm=20250212114911