学校日記

4/24 今日の給食

公開日
2014/04/24
更新日
2014/04/24

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さわらの西京焼き かぶのレモンじょうゆかけ けんちん汁

 今日は、漢字で「魚」に「春」と書く「鰆の西京焼き」です。春になると産卵のために大きな海に集まります。「さわら」は成長するごとに「さごし」→「なぎ」→「さわら」と名前が変わります。西京みそのタレをかけた「さわら」を白いご飯と一緒に食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 さわら…韓国
 とりにく…徳島
 かぶ…千葉
 きゅうり…埼玉
 レモン…愛媛
 にんじん…徳島
 だいこん…千葉
 さといも…埼玉
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉

 昨日(4/23)の給食の画像です。子どもたちは「黒砂糖パン」に「マカロニのクリームソース」をつけておいしそうに食べていました。

  • 333843.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128000?tm=20250212114911