4/24 今日の給食
- 公開日
- 2014/04/24
- 更新日
- 2014/04/24
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き かぶのレモンじょうゆかけ けんちん汁
今日は、漢字で「魚」に「春」と書く「鰆の西京焼き」です。春になると産卵のために大きな海に集まります。「さわら」は成長するごとに「さごし」→「なぎ」→「さわら」と名前が変わります。西京みそのタレをかけた「さわら」を白いご飯と一緒に食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
さわら…韓国
とりにく…徳島
かぶ…千葉
きゅうり…埼玉
レモン…愛媛
にんじん…徳島
だいこん…千葉
さといも…埼玉
しめじ…長野
こまつな…埼玉
昨日(4/23)の給食の画像です。子どもたちは「黒砂糖パン」に「マカロニのクリームソース」をつけておいしそうに食べていました。