6/19 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/19
- 更新日
- 2014/06/19
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜の梅おかか和え 豚汁
今日のサラダには「梅干し」が入っています。6月は「梅干し」や「梅酒」を作る時期です。「梅干し」の酸っぱさの正体をクエン酸と言い、体の疲れをとったり、殺菌効果があります。「梅干し」の風味を感じるサラダをしっかり食べて、暑さで疲れた体を元気にしてほしいです。
【食材の産地】
こめ…秋田
メルルーサ…アルゼンチン
ぶたにく…静岡
りんご…青森
レモン…広島
こまつな…埼玉
もやし…群馬
きゅうり…埼玉
にんじん…千葉
だいこん…青森
じゃがいも…長崎
しめじ…長野
ねぎ…茨城
昨日(6/18)の給食の画像です。6月に旬を迎える「さくらんぼ」を出しました。赤い宝石と呼ばれる「さくらんぼ」を子どもたちは嬉しそうに食べていました。