学校日記

6/19 今日の給食

公開日
2014/06/19
更新日
2014/06/19

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜の梅おかか和え 豚汁

 今日のサラダには「梅干し」が入っています。6月は「梅干し」や「梅酒」を作る時期です。「梅干し」の酸っぱさの正体をクエン酸と言い、体の疲れをとったり、殺菌効果があります。「梅干し」の風味を感じるサラダをしっかり食べて、暑さで疲れた体を元気にしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 メルルーサ…アルゼンチン
 ぶたにく…静岡
 りんご…青森
 レモン…広島
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 にんじん…千葉
 だいこん…青森
 じゃがいも…長崎
 しめじ…長野
 ねぎ…茨城

 昨日(6/18)の給食の画像です。6月に旬を迎える「さくらんぼ」を出しました。赤い宝石と呼ばれる「さくらんぼ」を子どもたちは嬉しそうに食べていました。

  • 352309.jpg
  • 352310.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128079?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132915?tm=20250212114911