6/25 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/25
- 更新日
- 2014/06/25
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 あじの南蛮揚げ おひたし さつま芋と玉ねぎのみそ汁
「あじの南蛮揚げ」のタレには、お酢が入っています。お酢は食欲を促したり、疲労を回復させる効果があります。そのため、蒸し暑いこの時期にピッタリの調味料です。給食のサラダにも多く使っています。今日は「あじの南蛮揚げ」を白いごはんと一緒にしっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…秋田
あじ…鹿児島
ねぎ…茨城
もやし…群馬
しょうが…高知
にんじん…千葉
たまねぎ…愛知
だいこん…青森
さつまいも…千葉
えのきたけ…長野
こまつな…埼玉
昨日(6/24)の給食の画像です。夏に旬をむかえる「パインアップル」を出しました。「あまい」「すっぱい」「おいしい」など、たくさんの声を聞きました。