学校日記

9/5 今日の給食

公開日
2014/09/05
更新日
2014/09/05

給食

【こんだて】
 さっぱり冷やしうどん 牛乳 さつまいもとちくわの天ぷら 和風サラダ

 「さつまいも」は秋が旬の食べ物です。養分の少ない土地でも育つため、食べ物が不足していた時代に多くの日本人を救いました。「さつまいも」には体のパワーになる栄養や、お腹の調子を整える栄養が豊富に含まれています。秋においしく、栄養ある「さつまいも」を給食でもしっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 にんじん…北海道
 ねぎ…青森
 さつまいも…千葉
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…長野

 昨日(9/4)の給食の画像です。左の写真は「プルコギ」を作っている様子です。大きな釜を2つ使って作りました。

  • 371450.jpg
  • 371451.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128116?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132941?tm=20250212114911