10/2 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/02
- 更新日
- 2014/10/02
給食
【こんだて】
五目冷やしうどん 牛乳 青のりポテト 野菜のおかかかけ
「こまつな」は江戸時代に東京都にある「小松川」で栽培されるようになったため、この名前がついたと言われています。全国各地で栽培されていますが、東京都は全国で2番目に多く栽培しています。「こまつな」には、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。子どもたちにたくさん食べてほしい野菜のひとつです。
【食材の産地】
とりにく…鳥取
しめじ…長野
にんじん…北海道
ねぎ…青森
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…群馬
きゅうり…長野
こまつな…千葉
一昨日(9/30)の給食の画像です。世界の料理給食であり、アメリカのルイジアナ州で食べられている「ジャンバラヤ」を作りました。