10/28 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/28
- 更新日
- 2014/10/28
給食
【こんだて】
あげパン(きなこ) 牛乳 ワンタンスープ 茎わかめ入り中華サラダ 柿
今日の果物は秋に旬をむかえる「柿」です。柿は日本で大昔から作られていた果物です。柿には風邪を予防する「ビタミンC」がレモンよりも多く含まれています。朝晩が寒くなり、風邪をひきやすい時期です。ビタミンCたっぷりの柿を食べて、元気に過ごしてほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…静岡
茎わかめ…岩手
こまつな…東京
はくさい…茨城
ねぎ…新潟
しょうが…高知
キャベツ…神奈川
きゅうり…長野
だいこん…千葉
にんじん…北海道
かき…和歌山
昨日(10/27)の給食の画像です。秋の味覚である栗・さつまいも・きのこが入った「秋の実りごはん」を作りました。子どもたちはとてもよく食べてくれました。