学校日記

11/12 今日の給食

公開日
2014/11/12
更新日
2014/11/12

給食

【こんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 さつまいもシチュー ツナサラダ ぶどう

 「さつまいも」は秋に旬を迎えます。土の中で大きく育った根っこの部分を食べます。「さつまいも」はゆっくり火を通すと甘くなります。今日の給食ではシチューに入っていますが、焼きいもやスイートポテト、大学いもなど、さつまいもはおいしい食べ方がたくさんあるので、おうちでもたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 とりにく…鳥取
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 さつまいも…千葉
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…神奈川

 昨日(11/11)の給食の画像です。あじフライを出しました。苦手な子も多い魚を使ったメニューですが、あじフライは好きな子どもが多いようで、よく食べてくれました。 

  • 393036.jpg
  • 393037.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128188?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132997?tm=20250212114911