11/12 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/12
- 更新日
- 2014/11/12
給食
【こんだて】
黒砂糖パン 牛乳 さつまいもシチュー ツナサラダ ぶどう
「さつまいも」は秋に旬を迎えます。土の中で大きく育った根っこの部分を食べます。「さつまいも」はゆっくり火を通すと甘くなります。今日の給食ではシチューに入っていますが、焼きいもやスイートポテト、大学いもなど、さつまいもはおいしい食べ方がたくさんあるので、おうちでもたくさん食べてほしいです。
【食材の産地】
とりにく…鳥取
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉
さつまいも…千葉
しめじ…長野
こまつな…埼玉
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉
だいこん…神奈川
昨日(11/11)の給食の画像です。あじフライを出しました。苦手な子も多い魚を使ったメニューですが、あじフライは好きな子どもが多いようで、よく食べてくれました。