学校日記

11/18 今日の給食

公開日
2014/11/18
更新日
2014/11/18

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さくさくつくね 野菜の梅おかかあえ 
 じゃがいもと大根のみそ汁

 「さくさくつくね」には「れんこん」が入っています。「れんこん」はハスの茎が土の中で大きく育った部分です。風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。「れんこん」のサクサク感を感じてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 こまつな…東京
 だいこん…世田谷
 たまねぎ…北海道
 しょうが…高知
 れんこん…茨城
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉 
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 えのきたけ…新潟

 先週の土曜日(11/15)の給食の画像です。凍りどうふがたくさん入った「ふわふわそぼろ丼」を作りました。

  • 394611.jpg
  • 394612.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128196?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86133004?tm=20250212114911