11/18 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/18
- 更新日
- 2014/11/18
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さくさくつくね 野菜の梅おかかあえ
じゃがいもと大根のみそ汁
「さくさくつくね」には「れんこん」が入っています。「れんこん」はハスの茎が土の中で大きく育った部分です。風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。「れんこん」のサクサク感を感じてほしいです。
【食材の産地】
こめ…秋田
とりにく…徳島
こまつな…東京
だいこん…世田谷
たまねぎ…北海道
しょうが…高知
れんこん…茨城
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
えのきたけ…新潟
先週の土曜日(11/15)の給食の画像です。凍りどうふがたくさん入った「ふわふわそぼろ丼」を作りました。