12/19 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/19
- 更新日
- 2014/12/19
学び舎
【こんだて】
ガーリックトースト 牛乳 ABCスープ フライドチキン フルーツポンチ
今日は2学期最後の給食です。2学期は全部で71回の給食がありました。2学期に入り、子どもたちの食べる量も増え、成長していることを給食でも感じ取ることができました。また、きらいな食べものを克服できる子もたくさんいました。2学期最後の給食もクラスのお友だちと楽しく、仲よく食べてほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…鹿児島
とりにく…鳥取
にんにく…青森
パセリ…千葉
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知
マッシュルーム…千葉
みかん…九州
パインアップル…沖縄
おうとう…山形
昨日(12/18)の給食の画像です。「冬至給食」と題して、かぼちゃを使った「かぼちゃの団子汁」と、ゆず風味のタレがかかった「さけのゆうあん焼き」が出ました。