学校日記

12/19 今日の給食

公開日
2014/12/19
更新日
2014/12/19

学び舎

【こんだて】
 ガーリックトースト 牛乳 ABCスープ フライドチキン フルーツポンチ

 今日は2学期最後の給食です。2学期は全部で71回の給食がありました。2学期に入り、子どもたちの食べる量も増え、成長していることを給食でも感じ取ることができました。また、きらいな食べものを克服できる子もたくさんいました。2学期最後の給食もクラスのお友だちと楽しく、仲よく食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…鹿児島
 とりにく…鳥取
 にんにく…青森
 パセリ…千葉
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…愛知
 マッシュルーム…千葉
 みかん…九州
 パインアップル…沖縄
 おうとう…山形

 昨日(12/18)の給食の画像です。「冬至給食」と題して、かぼちゃを使った「かぼちゃの団子汁」と、ゆず風味のタレがかかった「さけのゆうあん焼き」が出ました。

  • 402865.jpg
  • 402866.jpg
  • 402867.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128240?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86133043?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86135639?tm=20250212114911