1/29 今日の給食
- 公開日
- 2015/01/29
- 更新日
- 2015/01/29
給食
【こんだて】
タンメン 牛乳 わかめといかのサラダ 大学いも
「タンメン」は、たっぷりの野菜と豚肉が入った塩味のめん料理で、日本で誕生したそうです。今日の給食で作る「タンメン」には10種類の食材が入っています。中でも「にら」や「ねぎ」は体を温める働きがあるので、しっかり食べて体の中から温まってほしいです。
【食材の産地】
ぶたにく…静岡
いか…青森
ねぎ…世田谷
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
もやし…群馬
にら…栃木
さつまいも…徳島
きゅうり…宮崎
昨日(1/28)の給食の画像です。「メルルーサのフライ」を作りました。身が崩れやすいので、一尾一尾丁寧に衣をつけて、揚げてくださいました。