2/9 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/09
- 更新日
- 2015/02/09
給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 豚肉とキャベツのみそ汁 大豆とじゃこの甘からあげ
「大豆」は日本で昔から食べられてきました。納豆やとうふ、みそやしょうゆなど大豆が原料となる食べ物はたくさんあります。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、体をつくるたんぱく質が豊富にふくまれています。今日の給食では、カリッと揚げた大豆を甘辛いタレで絡めます。よくかんで食べてほしいです。
【食材の産地】
こめ…新潟
ぶたにく…群馬
とりにく…徳島
じゃこ…広島
にんじん…千葉
ごぼう…青森
さやいんげん…沖縄
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
しめじ…新潟
こまつな…東京
先週の金曜日(2/6)の給食の画像です。6年生が考えた「エビマカロニグラタン」が出ました。