学校日記

2/10 今日の給食

公開日
2015/02/10
更新日
2015/02/10

給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ) 牛乳 ワンタンスープ 春雨サラダ でこぽん

 「でこぽん」は、清美オレンジとポンカンの掛け合わせの果物です。「でこぽん」の一番の特徴は、一番上にポコッと突起があることです。「でこぽん」もかんきつ類の果物であるため、風邪を予防したり、はだをキレイにするビタミンCが豊富に含まれています。子どもたちにはいろいろな食べ物を食べてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 はくさい…世田谷
 こまつな…世田谷
 にんじん…千葉
 エリンギ…長野
 ねぎ…千葉
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 でこぽん…佐賀

 昨日(2/9)の給食の画像です。「大豆とじゃこの甘からあげ」は大人気メニューで、よくかんで食べていました。

  • 412554.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86128288?tm=20250212114911