6/28 今日の給食
- 公開日
- 2012/06/28
- 更新日
- 2012/06/28
給食
【献立】ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のゆかりかけ かきたま汁
「野菜のゆかりかけ」にはきゅうりを使っていますが、きゅうりは
6月から9月にかけてが旬であり、夏を代表する野菜です。スイカや
カボチャと同じウリ科の植物で、熟すと黄色になるため昔は「黄ウリ」
とも言われていたそうです。きゅうりには水分がたっぷり含まれている
ので夏の水分補給としても積極的にとりたい野菜です。
【食材の産地】
米…岡山
鶏肉…鳥取
卵…群馬
ホキ…ニュージーランド
しょうが…高知
もやし…栃木
きゅうり…長野
にんじん…千葉
キャベツ…茨城
ねぎ…茨城
昨日(6/27)の給食の画像です。真っ赤なまん丸のさくらんぼを
おいしそうに食べていました。カレーライスの食缶も空っぽの
クラスが多かったです。