学校日記

9/12 今日の給食

公開日
2012/09/12
更新日
2012/09/12

給食

【こんだて】
 ガーリックトースト 牛乳 ミネストローネ なし

 今日のくだものは「なし」です。「なし」は夏から秋にかけてがおいしく、千葉県や栃木県、鳥取県で多くつくられています。「なし」には「日本なし」「西洋なし」「中国なし」と主に3種類ありますが、私たちが普段食べているのは「日本なし」です。今日もまだ暑いですが、季節のくだものを食べて少しでも秋を感じてほしいと思います。

【食材の産地】
 豚肉…宮崎
 白いんげん豆…北海道
 にんにく…青森
 パセリ…長野
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 セロリ—…長野
 なし…栃木

 昨日(9/11)の給食の画像です。魚の南蛮あげは食べ応えがありましたが、よくかんで食べていました。

  • 203586.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127407?tm=20250212114911