9/12 今日の給食
- 公開日
- 2012/09/12
- 更新日
- 2012/09/12
給食
【こんだて】
ガーリックトースト 牛乳 ミネストローネ なし
今日のくだものは「なし」です。「なし」は夏から秋にかけてがおいしく、千葉県や栃木県、鳥取県で多くつくられています。「なし」には「日本なし」「西洋なし」「中国なし」と主に3種類ありますが、私たちが普段食べているのは「日本なし」です。今日もまだ暑いですが、季節のくだものを食べて少しでも秋を感じてほしいと思います。
【食材の産地】
豚肉…宮崎
白いんげん豆…北海道
にんにく…青森
パセリ…長野
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
セロリ—…長野
なし…栃木
昨日(9/11)の給食の画像です。魚の南蛮あげは食べ応えがありましたが、よくかんで食べていました。