9/25 今日の給食
- 公開日
- 2012/09/25
- 更新日
- 2012/09/25
給食
【こんだて】
さっぱり冷やしうどん 牛乳 じゃこポテト 野菜のごまだれかけ
「じゃがいも」は給食によく登場する食べものですが、「じゃがいも」は「ジャカルタ」という場所から日本に伝わってきたため「じゃがたらいも」と呼ばれていました。風邪を予防するビタミンCは熱に弱いですが、「じゃがいも」に含まれるビタミンCは熱に強いため加熱しても失われにくく、ビタミンCを効率的にとれます。運動会を元気に迎えるためにも、しっかり食べてほしいです。
【食材の産地】
鶏肉…鳥取
ねぎ…青森
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
パセリ…北海道
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
じゃこ…タイ
昨日(9/24)の給食の画像です。「パンプキンポタージュ」はかぼちゃをつぶしてミキサーにかけ、ポタージュにしました。とてもよく食べていました。