学校日記

11/19 今日の給食

公開日
2012/11/19
更新日
2012/11/19

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 ハンバーグ コーンとこまつなのソテー コンソメスープ

 ハンバーグの付け合わせの「コーン」は、野菜として食べるだけでなく、油にしたり、動物の飼料になったりと様々な使い方があります。アフリカやメキシコでは、「コーン」の粉が主食にもなっています。「コーン」には、ごはんやパンと同じ炭水化物が多く含まれているので、しっかり食べてパワーをつけてもらいたいです。

【食材の産地】
 米…中国地方
 たまご…群馬
 ぶたにく…宮崎
 こまつな…東京
 キャベツ…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 にんじん…北海道
 ホールコーン…北海道
 えのきたけ…長野
 パセリ…千葉

 先週の金曜日(11/16)の給食の画像です。ピリ辛の「とうふチゲ」でしたが、ごはんと一緒にたくさん食べてくれました。

  • 221426.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127510?tm=20250212114911