11/21 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/21
- 更新日
- 2012/11/21
給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬 イタリアンサラダ りんご
「りんご」は秋から冬にかけての時期がおいしいくだものです。「りんご」には水分がたっぷり含まれているので、ヨーロッパでは飲み水の代わりとして食べられていたそうです。「1日1このりんごは医者を遠ざける」と言われるほど、栄養満点のくだものなので、この秋冬にたくさん食べてほしいです。
【食材の産地】
米…中国地方
ぶたにく…宮崎
にんにく…青森
しょうが…高知
たまねぎ…北海道
セロリ—…静岡
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
きゅうり…埼玉
りんご…山形
昨日(11/20)の給食の画像です。左の画像は「あげパン」を揚げている様子です。表面がカリッとするように揚げるのは難しい作業ですが、調理員さんは約880個のパンを丁寧に揚げてくれました。