学校日記

11/21 今日の給食

公開日
2012/11/21
更新日
2012/11/21

給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬 イタリアンサラダ りんご

 「りんご」は秋から冬にかけての時期がおいしいくだものです。「りんご」には水分がたっぷり含まれているので、ヨーロッパでは飲み水の代わりとして食べられていたそうです。「1日1このりんごは医者を遠ざける」と言われるほど、栄養満点のくだものなので、この秋冬にたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…中国地方
 ぶたにく…宮崎
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 セロリ—…静岡
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 りんご…山形

 昨日(11/20)の給食の画像です。左の画像は「あげパン」を揚げている様子です。表面がカリッとするように揚げるのは難しい作業ですが、調理員さんは約880個のパンを丁寧に揚げてくれました。

  • 221918.jpg
  • 221919.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127519?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132469?tm=20250212114911