エコクッキング
- 公開日
- 2010/10/08
- 更新日
- 2010/10/08
できごと
献立紹介でもふれましたが、7日の3、4校時5、6校時に5年生でエコクッキングがありました。エコクッキングとはどんなものなのだろうと思い参観しました。
調理は野菜炒めです。包丁の持ち方、包丁の置き方、置く場所等、本当に基本的なことから指導してくれました。ニンジンの切り方、葉の落とし方、玉葱の切り方、食べない部分の切り落とし方、シメジのいしづちの落とし方等々、本当に勉強になりました。目からうろこが落ちる感じでした。ごみの出る量が本当に少なくなります。
炒め方も順番があり、調味料を入れるタイミングなども初めて知りました。子どもたちにとってなかなか良い授業となりました。