学校日記

4年生 「わかめ」の学習

公開日
2020/10/01
更新日
2020/10/01

できごと

  • 1130792.jpg
  • 1130793.jpg
  • 1130794.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kii/blog_img/85682174?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kii/blog_img/85691052?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kii/blog_img/85697124?tm=20250212114911

本日、「理研ビタミン株式会社」さんからゲストティーチャーをお迎えして、体験的授業をしました。
身近な食材の「わかめ」の「パワー」を探りました。
本物の大きさや色、におい、触った感じなどを実物を通して学びました。
3人の博士からの「問い」に真剣に応える姿が見られました。実験も行い、わかめの「謎」を解き明かす子どもたちの目がキラキラ光っているのが印象的でした。
最後に、お土産もいただきました。また、わかめを使ったレシピも配布しました。
どうぞ、ご家庭でわかめ料理を堪能しながら、今日の学習から得たことをお聞きください。