10/5今日の給食
- 公開日
- 2021/10/05
- 更新日
- 2021/10/05
できごと
【メニュー】
・ごはん
・吉野じる
・魚の西京焼き
・刻みこんぶの五目に
・牛乳
【産地】
にんじん(北海道)、ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、さわら(韓国)、とり肉(宮崎)
【ひとくちメモ】
吉野とは、奈良県の吉野という地名です。
ここでは『くず粉』が有名で、くず粉は料理にとろみをつけることができます。
とろみのついたしる物が『よしのじる』と呼ばれるようになったそうです。
【給食室】
タレにつけこんだ魚を1切れずつ並べています。