学校日記

11/12今日の給食

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

できごと

【メニュー】
・磯ごはん
・擬製豆腐
・きゃべつときゅうりの甘酢がけ
・牛乳

【産地】
にんじん(北海道)、ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、きゃべつ(愛知)、大根(千葉)、きゅうり(埼玉)、米(岩手)、枝豆(北海道)、豚肉(群馬)、鶏肉(宮崎)、たけのこ(福岡・熊本・鹿児島・宮崎)、鶏卵(群馬)、みかん(愛媛)

【ひとくちメモ】
擬製豆腐は精進料理のひとつです。
『擬製豆腐』の名前は、
崩した豆腐を四角い形に戻して焼くことや
精進料理として卵を食べられなかった際、豆腐の中にこっそり混ぜて食べたことなどからつけられたといわれています。