学校日記

5/19今日の給食

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

できごと

【メニュー】

〜 北海道 郷土料理 〜

・とうきびごはん
・鮭のちゃんちゃん焼
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・つぼっこ汁
・牛乳

【ひとくちメモ】
つぼっこ汁の『つぼ』とは大きなお椀を意味するそうです。
年末にまとめてたくさん作り、正月には何度も温めなおして食べられていたといわれています。


【産地】
しょうが・・・高知
きゃべつ・・・愛知
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・熊本
小松菜・・・埼玉
米・・・千葉
きび・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
大豆・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
鮭・・・北海道